No es ratafia. ¿Es mejor?
20º
70cl y 3L
Reconocimientos:
- International Wine & Spirits Awards 2024 – Plata (88 punts)
- Catavinium World Wine & Spirits Competition 2020 – Plata
No es ratafía. ¿Es mejor?
El Vi de Nous, licor artesano de vino de nueces, es el primer producto y a través del que nacen la cooperativa y el obrador. Es un licor tradicional de Ponent, nuestra casa, pero que estaba cayendo en el olvido. El padre de Andreu lo elaboraba cada año de forma casera, con una receta de una abuela del pueblo, quien después —grata sorpresa— nos dijo que a ella, la receta, se la había dado el tío-abuelo de Andreu. Contactamos con él y nos mandó una carta explicándonos todos sus trucos.
Las materias primas que usamos para este licor artesano son de la máxima proximidad posible: el vino es de la Cooperativa de Maldà y las nueces, de Bellpuig y pueblos limítrofes con Arbeca, donde tenemos nuestro obrador. Su proceso de elaboración se basa en macerar las nueces verdes en vino tinto (licor con base de vino). A este vino macerado se le añade azúcar y aguardiente y se deja reposar. El resultado final será de un color vino tirando a marrón, con un sabor sorprendente y agradable que recuerda a otras muchas bebidas pero a ninguna en concreto, y con una graduación de 20°.
El Vi de Nous es un licor artesano suave, especialmente recomendable para endulzar las conversaciones de sobremesa entre amistades y familiares.
Sin embargo, su origen es desconocido. Existen referencias en diferentes puntos del territorio catalán y en toda la mediterránea, siempre como licor tradicional cuya receta se hereda generación tras generación. Por su composición, creemos que proviene de un territorio donde predominaba la viña y, a la vez, había suficiente agua para que los nogales pudieran vivir. Aunque todavía se elabora en muchos hogares catalanes, está cayendo en el olvido. Queremos reivindicar la memoria histórica y potenciar la producción y el consumo de bebidas propias.
20º
70cl i 3L